Hallo Sommer, hallo Kirschzeit!
Nach langer Zeit endlich mal wieder ein neuer Post. Diesmal habe ich mich an eine fantastische und imposante Torte herangewagt! Sie ist ein echter Hingucker und die Geburtstagsgäste meines Bruders waren sichtlich beeindruckt!
Die Torte besteht aus sehr viel Biskuitteig und einer Nougat-Kirsch-Füllung. Das besondere findet sich im inneren der Torte: durch das Aufrollen des Biskuits entstehen nämlich tolle senkrechte Streifen!
Biskuitteig
12 Eier
400 g Zucker
200 g Mehl
200 g Speisestärke
50 g Puddingpulver,
Vanille
2 TL Backpulver
Füllung
300 g Nougat
400 g Kirschen
300 g Mascarpone
(ersatzweise Quark)
200 g Joghurt
4 EL Zucker
1 Zitronen, unbehandelt, Saft und abgeriebene Schale
Dekoration
500 ml Sahne
1 Tasse Kirschen, entsteint
Speisestärke
Etwas Kirschsaft
1. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und
nach einrieseln lassen. Alles zu einer glänzenden Masse verrühren. Dann die Eigelbe
unterrühren. Das Mehl mit Speisestärke, Vanillepuddingpulver und Backpulver
mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben.
2. Einen Teil des Teiges in eine Springform (26 cm) füllen.
Entweder ihr backt den Boden und den Deckel einzeln in zwei Formen (dann wenig
Teig benutzen) oder ihr backt beide gleichzeitig indem ihr mehr Teig benutzt und
diesen nach dem backen teilt (Die Backzeit variiert dann zwischen 20 und 30 Min.
bei 200 Grad/Umluft)
3. Der Rest des Teiges wird jetzt nach und nach dünn und
flächig auf Backblechen verteilt (die Backzeit verkürzt sich auf ca. 10 Min). Nach
dem Backen das Blech aus dem Ofen nehmen, ein sauberes Geschirrtuch auf den
noch heißen Teig legen und dann beides vorsichtig aufrollen. Das ist echt wichtig,
denn sonst lässt sich der Biskuitteig abgekühlt nicht mehr aufrollen. Ich habe
mit der Menge an Teig drei Backbleche Biskuit gebacken.
4. Während der Teig im Ofen ist, kann die Füllung vorbereitet
werden. Dazu die Kirschen waschen und entkernen. Eine Tasse voll Kirschen beiseite
stellen, den Rest fein pürieren. Die Mascarpone mit Joghurt, Zucker, 2 EL
Zitronensaft und etwas Zitronenschale cremig aufschlagen und dann das
Kirschpüree unterrühren. Gleichzeitig kann der Nougat in einem Wasserbad langsam
zum Schmelzen gebracht werden.
5. Ist die Biskuitrolle abgekühlt, muss sie vorsichtig wieder auseinandergemacht
werden. Je nachdem wie hoch ihr eure Torte haben wollt, müssen nun Streifen aus
dem fertigen Biskuit geschnitten werden. Macht die Streifen nicht zu breit,
denn die Torte hat ja auch noch Boden und Deckel, sonst wird sie zu hoch und zu
schmal J.
Ich empfehle eine Breite von ca. 9 cm. Liegen die Streifen bereit, werden sie
mit dem flüssigen Nougat bepinselt.
6. Den Nougat ca. 15 Min antrocknen lassen und danach die
Kirschcreme darauf verteilen. Dann vorsichtig damit beginnen, den Biskuit
aufzurollen, Streifen für Streifen, bis eine große Schnecke entstanden ist J. Am Schluss können
Ungleichheiten an den Seiten mit einem langen Messer ausgebessert werden.
7. Dann die Rolle waagerecht auf den Tisch legen und einen
Tortenring darum legen, damit die benötigte Größe des Bodens und des Deckels
ermittelt werden kann. Dann mit dem Tortenring die passenden Teile aus den
runden Böden ausstechen. Den Boden dann in den Tortenring legen und mit der
restlichen Creme bestreichen. Jetzt vorsichtig die Rolle darauf legen und
leicht andrücken. Das ganze wieder mit der Creme bestreichen und den Deckel
darauf setzen.
8. Zum Schluss die Kirschen mit etwas Saft in einem Topf
erhitzen und etwas Speisestärke dazu geben. Diese sollte vorher in kaltem
Wasser aufgelöst werden. Kurz aufkochen lassen und kalt stellen. Dann die Torte
ringsherum mit Sahne und den Kirschen verzieren.
Ich habe meine fertige Rolle noch dreimal geteilt und
weitere Sahneschichten hinzugefügt, wie man auf dem Bild sehen kann. Das kann
aber jeder machen wie er will. Die Torte kam jedenfalls super an, schmeckt toll und ist
ein richtiger Hingucker. Viel Spaß beim Nachmachen!
Hanna <3
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